Дежи
Виды деж
Дежи, также как и месильные органы тестомеса, имеют форму, зависящую от их предназначения: корыто, чаша и т.д. Материал исполнения – нержавеющая или углеродистая сталь.
В зависимости от конструкции тестомеса, дежа во время замеса может быть неподвижна (тестомесы для крутого теста или тестомесы с месильными органами, совершающими планетарное вращательное

движение), или может вращаться во время замеса (чаще всего у тестомесов для дрожжевого теста), в отдельных тестомесах она свободно закреплена и вращается за счет передачи движения от месильного органа через массу теста непосредственно во время замеса (дежа не имеет трансмиссии, связанной с двигателем тестомеса).
В большинстве тестомесов дежа приводится в движение приводным механизмом, связанным с двигателем тестомеса. Для увеличения производительности тестомеса следует обратить внимание на количество независимых приводов для дежи и рабочего органа.
Особенности крепления деж

Дежа может иметь
стационарное крепление к тестомесу или
фиксироваться с помощью подкатного механизма. Наличие подкатной дежи актуально для тестомесов большого объёма.
К некоторым тестомесам с подкатной дежой производители предлагают специальные устройства – дежеопрокидыватели, которые рассчитаны на подъем дежи с тестом на высоту разделочного стола или на высоту воронки тестоделителя.
По желанию заказчика производитель может изготовить оборудование с правой или левой выгрузкой теста.